Dua Pasar Direvitalisasi, Prioritaskan Pedagang Kecil

Jumat, 12 Jul 2019, 11:13:58 WIB - 42 | Eka Pebrina

Bupati Pesisir Selatan (Pessel) Hendrajoni melakukan peletakan batu pertama revitalisasi dua pasar masing-masing Pasar Inderapura di Kecamatan Pancungsoal dan Pasar Silaut di Kecamatan Silaut, Senin (24/6). Pembangunan dan peningkatan pasar menjadi skala prioritas untuk peningkatan ekonomi masyarakat di kedua daerah tersebut.

Untuk diketahui, tiga tahun terakhir Pemkab Pessel sudah membangun sejumlah pasar seni modern di beberapa kecamatan. Yakni Pasar Kambang, Pasar Koto Baparak Kecamatan Bayang, Pasar Batang Kapas Kecamatan Batang Kapas, Pasar Tapan Kecamatan Basa Ampel Balai dan lainnya. “Ya, harapan kami dengan semakin meningkatnya infrastruktur pasar bisa menggerakkan perekonomian masyarakat  ke depannya,” kata Bupati Pessel, Hendrajoni.

Ia mengatakan Pemkab Pessel berkomitmen menciptakan pasar yang bersih, nyaman dan aman. Oleh karena itu pembangunan pasar yang representatif dilakukan secara bertahap. “Kami ingin di setiap kecamatan memiliki pasar yang bersih, nyaman dan aman,” ujarnya.

Ia meminta, pasar yang dibangun diprioritaskan untuk pedagang kecil. Kemudian pemanfaatan diatur dengan baik, sehingga tidak terjadi keributan. “Saya meminta, pasar yang sudah dibangun diprioritaskan untuk pedagang kecil. Kemudian pemanfaatan diatur dengan baik, sehingga tidak terjadi keributan,” harapnya.

Kepala Dinas Koperasi UMKM Perdagangan dan Perindustrian Pessel, Azral menjelaskan tahun 2019 di Pessel ada sebanyak 11 unit pasar dibangun. Di antaranya,  Pasar Mandeh Rp 3 miliar, Koto Barapak Bayang Rp 750 juta, Batang Kapas Rp 1,5 miliar, Balai Selasa Rp 850 juta.

Kemudian, Inderapura Rp 1,7 miliar,  Tapan Rp 2,5 miliar, Sungai Sirah Rp 1 miliar, pengerasan Pasar Lakitan Rp 500 juta, Labuhan Rp 200 juta dan Pasar Kambang Rp 185 juta. “Dengan demikian, total alokasi dana untuk pembangunan pasar di Pessel tahun ini Rp 13,5 miliar yang bersumber dari dana APBN,” ungkapnya.

Dijelaskannya, Pasar Indrapura dengan pagu dana Rp 1,7 miliar itu dikerjakan oleh CV F&R Karya. Sedangkan Pasar Sungai Sirah Silaut dengan pagu dana Rp 1 miliar dikerjakan CV Tiga Putra. “Dua pasar ini akan ditempati pedagang yang selama ini berjualan di bangunan lama,”